2006年02月28日

魚臭いラーメン

DOB_devil(byTakashiMurakami) 僕は、人並みに「ラーメン好き」だろうとは思うのだけど、実際にラーメン屋でラーメンを食べて「これはうまい!」と感動した事がない。
 「まあまあおいしいですね」くらいの感覚で、何度も通いたくなる味に巡り会った事はない。
 そんな僕が唯一「これはうまい!傑作だー!」と味皇バリに感動したラーメンは、日清の「行列のできる店のラーメン すっきり醤油味」だった。(商品名はうろ覚え)
 あれ、おいしかったなあ、と思って公式サイトを見に行くと、どうも販売終了らしく当該の商品はない。

 このラーメンの最大の特徴は「魚だし」の利用であって、特有の臭みがあった。僕はそれが大好きで愛用していたのだけど、取り扱うスーパーは、当初からかなり少なかったように思う。
 友人にもずいぶん勧めて、作って食べさせたりもしたが、評判はあまり良くなかった。やはりあまり一般性のある味ではなかったのだろう。

 実在するラーメンの中で、近いのはチェーン店「あかさたな」、少し違うけれど旭川の「蜂屋」あたりか。魚の臭みという共通項で言えば名古屋のチェーン店「すがきや」のラーメンも結構好きなのだけど、いずれも上記のインスタントには及ばない。
 ラーメン屋さんに怒られそうだけれど、僕にとっての「キング・オブ・ラーメン」はインスタントだったりします。ごめんなさい。

 というわけで、「魚臭いラーメン」を出すお店をご存知の方は是非教えてください。←これが、この記事の目的だったりします。
この記事へのコメント
確か、釧路の「かわむら」というところのラーメン屋は、ちょっと魚くさい感じだった気がします。
「河村」かもしれません。
釧路の繁華街にあります。
Posted by えっけん at 2006年02月28日 12:08
■えっけんさま
 早速の情報、ありがとうございます。
 釧路に行ったおりには是非…って、いつ行くんだよ!?と思いましたが、覚えておきます。覚えていて、思い続ければいつかは巡り会えるでしょう。
Posted by LSTY at 2006年02月28日 12:57
荻窪にある有名店「春木屋」はかなり魚くさいラーメンを出します。
私は苦手です。
Posted by ゆみぞう at 2006年02月28日 13:48
■ゆみぞうさま
 おお、春木屋か、AKIRAに出てきた(違う)こっちは行けそう。

>私は苦手です。

 それくらい過激な(万人に好まれない)魚風味を所望しております。
Posted by LSTY at 2006年02月28日 13:58
「渡なべ」
( http://www.ramendb.com/shop.php?sid=176 )
「瞠(みはる)」
( http://www.ramendb.com/shop.php?sid=210 )
あたり如何でしょう?(この2店プロデューズしてる人が同じだから同じようなもんですが)
Posted by ncd108 at 2006年02月28日 14:53
■ncd108さま 
 おお、ありがとうございます!「渡なべ」の方は、お、こんな身近にそんな店があったのか!という感じです。近いうちに行きたいと考えております。
Posted by LSTY at 2006年02月28日 14:59
はじめまして。
「もちもちの木」のラーメンは、魚くさかったです。
(過激ではないかも。)
かなり熱い上に冷めないように表面に油の膜ができてるので、
猫舌にはなかなか辛いです。
本店は埼玉ですが、新宿に支店があるみたいです。
Posted by aki at 2006年02月28日 16:47
渋谷の桜丘には「煮干しラーメン」を出す店があります
「読んで字の如く」以上でも以下でもありません
Posted by TOM at 2006年02月28日 20:25
「たけちゃんにぼしラーメン」(調布・深大寺)も魚くさいという意味では定評があります。
Posted by 赤枕十庵 at 2006年03月01日 00:36
「渡なべ」は私も「身近」なお店なんですが(笑)、ここは、「べんてん」と並んでこの界隈では有名&人気店ですね。
ただ、私が先日「渡なべ」に行った時は結構空いてましたが・・・ちょっと飽きられてきたのかなぁ。。まぁ私もしょっちゅう行ってる訳じゃなくたまに程度ですけど。
魚臭が好きな人は問題なく食えると思います。
Posted by ncd108 at 2006年03月01日 01:49
■TOMさま
 それは「今度おごってやるよ」っていうことで、いいんですよね?
 「ラーメンも、あげちゃうー!(@四国V)」ですね?
Posted by LSTY at 2006年03月01日 08:41
■akiさま
 情報ありがとうございます。調べておきました。私も猫舌なので「冷めないように脂の膜」っていうラーメン店アイデアには困っています。
Posted by LSTY at 2006年03月01日 08:50
■赤枕十庵さま
 なんか店名に難がありますね(笑)
 「ニコニコラーメン」っていうラーメン屋を見たことがあるんですが、まずそうなラーメン屋の名前ってあるな。
 煮干しだしのラーメンって意外と多いんですね。
Posted by LSTY at 2006年03月01日 08:53
■ncd108さま
 魚だしを好む人は多分少数派なので、元々のマーケットが小さい。少ないお客さん対象だから、よほど食べてくれる頻度が高くないと厳しいでしょうね。
Posted by LSTY at 2006年03月01日 08:55
札幌・琴似の「ななし」は結構魚臭かった。
好きだった。
代替わりしてなんか「万人受け」に走ったみたいで、個性が薄れた。

や、まずくはないんだけど。
Posted by ボンバー犬 at 2006年03月01日 14:37
■ボンバー犬さま
 北海道情報続々。ありがとうございます。
Posted by LSTY at 2006年03月01日 14:46
おしゃまんべ! (c)由利徹
長万部にある三八飯店の「はまちゃんぽん」は、魚くさいというのとはちょっと違うかもしれないけれど、海鮮ラーメンで、磯臭いです。

浜ちゃんぽん: 三八飯店長万部店
http://www.fml.org/home/fukachan/ja/ramen.hokkaido.oshamanbe.sanpachi.html

札幌、函館にも店があります。
ふつう盛りでも物凄いボリューム。いかが丸ごと入っている。
ウニとか、ホタテも入っている。
Posted by えっけん at 2006年03月01日 17:38
■えっけんさま
 お前はどこのワカメじゃ?(c)石立鉄男
 これもなかなかすごいですね。ただ私は小食なので、攻略不可能な感じがします。
 長万部って、観光客向けの店が沢山あって、ゴーストタウン一歩手前のような雰囲気が、僕は好きです。ああいう町に行くと「ああ、旅をしているのだなあ」という気になります。
Posted by LSTY at 2006年03月02日 09:00
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