2006年09月15日

9/14日記(生ラムジンギスカンで完全燃焼)

Pop is dead.・昨日の日記のコメント欄で「道外では生ラム肉なんて売られてない」と書いた。
・帰宅途中にスーパーによると、なんと売られていました!
・当然のように買う。
・期待してなかったけどおいしかったです。

・しかし100g400円というのは、かなり高いのだと思う。
ここの通販では通常価格260円となっているから1.5倍くらいか。

・しかしやはり北海道で食べるジンギスカンは格別であって、それは湿度や温度もによるのだろうとか思う。サッポロビールを飲んで。
・例えばオリオンビールだって、沖縄で飲むからおいしいのであって、こっちでたまに買って飲んでもおいしいと思わない。

・夜、枝雀師匠の孫になる夢を見る。
・先日は、枝雀師匠の弟子になる夢を見た。
posted by LSTY | Comment(9) | TrackBack(0) | 日記 | このエントリーを含むはてなブックマークこのエントリーを含むはてなブックマーク
この記事へのコメント
LSTYさん!
高いですっ!100g400円なんて!
こちら、安売りのときは100g148円ですよっ!
通販だと送料もかかるし割高ですよね。

妹は東京在住ですが、美味しいお店があるって言っていましたが、「東京でジンギスカンは何だか変だ。」とも言っていました。
やはりその土地だからこそ美味しく感じるってことはあるのかもしれませんね。
Posted by Mappy at 2006年09月15日 14:25
おくさん!
そうか!高いか!
だまされた!

でも、結構おいしかったですよ。
でも100g148円というと、豚よりも廉いくらいじゃないですかね。鶏肉並みですね。それは羨ましい。

あー、沖縄か北海道に行きたいなあ。
Posted by LSTY at 2006年09月15日 14:33
あ、コチラで安売りしているってのはニュージーランドラムがほとんどです。国産モノは100g250円くらいするので通販価格は妥当かもしれません。
ニュージーランドラムでもそこそこ美味しくいただけます。

北海道はいいですよ。これからますます美味しいものの旬がやってきます!
Posted by Mappy at 2006年09月15日 21:40
それって生ではないんじゃないでしょうか?

生ラム肉の定義の問題かと。
Posted by k at 2006年09月16日 16:13
■Mappyさん
 こっちのもオーストラリアかニュージーランド産ですね。煮込み料理にはマトンなんかも良いかと思うんですが、マトンは売られてないですね。
 ジンギスカンは流行の兆しがあるんで、道外でも割と気軽に買えるようになるんじゃないかと思っています。
Posted by LSTY at 2006年09月19日 08:40
「生ラム肉」の定義ですが、こちらのスーパーなどではニュージーランド産のものでも「生ラムジンギスカン」と書かれて販売されています。
「ジンギスカン=味付き」が一般的であったことから味付けなし、成型なしのものが「生ラム」と表示されているのではないかと思いますが、いかがでしょう。

あと、こちらは道産肉であれば時折スーパーに「マトン」が並びます。高価です。
Posted by Mappy at 2006年09月19日 12:53
いつも楽しみに拝見してます。特に食についてのイタすぎるコメント、サイコーです。残業前に読むと3時間位頑張れます。他人の不幸は蜜の味ってホントですね。国際ブログ大賞受賞された事ですし、これからも他人に優越感を与える為に更新し続けて下さいね!
「ジンギスカンは流行の兆しがある」ってどこの国のハナシですか?まさか日本じゃないですよね?それとも2004年の表示ミスですか?
Posted by 潤子 at 2006年09月19日 16:55
■Mappyさん
 マトンの方が高いんですか。知らなかった。
Posted by LSTY at 2006年09月19日 17:04
■潤子さま
 お役に立てて光栄です。私も、品性下劣な人間を見ると「私はまだまともな人間だなあ」とささやかな優越感を得ることができるので、お互い様です。
Posted by LSTY at 2006年09月19日 17:06
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック