2009年11月26日
ニューマリオネット
10年以上前に録画した、ニューマリオネット@笑点のビデオが出てきた。あいかわらず、1ミリも面白くない単調な芸。すばらしい。
2009年11月22日
2009年11月19日
最近思うこと
当たり前のようだが最近よく思うこと。
例えば日本の服飾文化を破壊しているのはアパレル業界であり、
建築文化を破壊しているのは建築業界であり、
食文化を破壊しているのは食品業界である。
特に身近に感じる、食品製造業や外食産業の横暴は目に余る。安藤百福の「食足りて世は平らか」という言葉は素晴らしいと感じるが、食が足りたあと、そのまま突っ走れば結局、企業は「食文化デストロイヤー」にしかならないと思う。
資本主義とかグローバリズムとかいう、あまりに一般的な話になるような気がするけど、人間の業とかいう物でしょうなあ。
例えば日本の服飾文化を破壊しているのはアパレル業界であり、
建築文化を破壊しているのは建築業界であり、
食文化を破壊しているのは食品業界である。
特に身近に感じる、食品製造業や外食産業の横暴は目に余る。安藤百福の「食足りて世は平らか」という言葉は素晴らしいと感じるが、食が足りたあと、そのまま突っ走れば結局、企業は「食文化デストロイヤー」にしかならないと思う。
資本主義とかグローバリズムとかいう、あまりに一般的な話になるような気がするけど、人間の業とかいう物でしょうなあ。
2009年11月02日
スギヨのかにかまが不味い。
いや、単体で食べたら気付かなかったかも知れないんだけど、紀文の「したらば」と比べてみると、圧倒的にまずい。
数週間前にタモリ倶楽部の「かにかま特集」を見て気になっていた紀文のかにかま「したらば」を食べてみた。うまい!この「うまみ調味料全開」のジャンクな味わい、すばらしい。その割に塩分も低い。調味料の配合が良いんだろうなあ、これは良いわ。
というわけでもう一本食べたいなあ、とか思って寒風吹きすさぶ中、近くのコンビニへ。そしたら「したらば」売ってないんだよ。なんだよそれ。しょうがないので類似商品「スギヨ海鮮スティック」を購入。
帰って食ったら雲泥の差だった。スギヨの方は、ただ塩辛い。ジャンクなうまみも自然なうまみもない。
値段はほとんど同じだと思うんだけど、メーカーによって違うんだなあ。個人的には、味を出す技術がないのなら、せめて塩を抑えて「優しい感を演出」したほうがいいと思うんだけど。
数週間前にタモリ倶楽部の「かにかま特集」を見て気になっていた紀文のかにかま「したらば」を食べてみた。うまい!この「うまみ調味料全開」のジャンクな味わい、すばらしい。その割に塩分も低い。調味料の配合が良いんだろうなあ、これは良いわ。
というわけでもう一本食べたいなあ、とか思って寒風吹きすさぶ中、近くのコンビニへ。そしたら「したらば」売ってないんだよ。なんだよそれ。しょうがないので類似商品「スギヨ海鮮スティック」を購入。
帰って食ったら雲泥の差だった。スギヨの方は、ただ塩辛い。ジャンクなうまみも自然なうまみもない。
値段はほとんど同じだと思うんだけど、メーカーによって違うんだなあ。個人的には、味を出す技術がないのなら、せめて塩を抑えて「優しい感を演出」したほうがいいと思うんだけど。