2008年09月27日

9/22-26日記

Pop is dead.
Pop is dead.■9/22
doggylifeさんと新橋に呑む。
・新橋駅で降りるのは何度目だろうか。ゆりかもめに乗る目的以外では3度目か4度目になる。

・早めに付いたので駅前のビル地下に入る。以前タモリ倶楽部でやっていたが、確かに立ち飲み屋がある。そして結構客が入っている。今の東京にもこういう店があり、日常的にこういう店で呑んでいる人がいるのだなあ、と思うと感慨がある。
・新橋というのは少し不思議な感じの町で、歌舞伎町のように風俗街ではないのだけれど、飲食店に混ざって風俗店が普通にある。ある一角に風俗店が集中しているわけでもないようだ。こういうのっていうのは大阪に似ているように思う。

・まず入ったのはあじまーあしびという沖縄料理店。この店、内装は非常に凝っているのだが店内音楽がひどい。
・まさかディープ・パープル聞きながら沖縄料理を食べる羽目に陥るとは。

・その後、銀座Sで呑み、別れる。

・深夜近かったが、門前仲町BigHorn。この店に行くのはかれこれ2年ぶりということになろうか。それだけ経つと、人の生活も変わるものなのだなあ、と思う。
・そしてオーパへ。しめはペパーミントGETのソーダ割り。実にうまい。GETのソーダ割りなんていうのは自宅でもできるけれど、それではうまくない。深夜過ぎのバーで、そろそろ帰るか、と決断して最後に頼むからこそ、うまいのかも知れない。

■9/23
・月島のもんじゃ店に行く。おいしいのだが、値段があまりに高すぎる。ちょっとしたもんじゃが1000円以上する。こんな値段を出すのならもんじゃなど食べなくてよろしい。

■9/25
・久しぶりにプールに行く。
・久しぶりなので500mも泳げないかと思ったが、まず一気に400m泳いでしまう。その後少し泳いで計700m。時間を計ってみたら、ゆっくり泳いで10分で350メートル。時速2km。

■9/26
・歯医者に行く。
・歯石を取るだけの治療だったが、これが非常に痛い。歯茎をえぐられる。口の中血だらけ。

・夜、豆腐で酒を呑む。守貞漫稿によれば、江戸期には豆腐の薬味といえば「大根おろし」だったらしい。
・それにならって大根おろし、鰹節を薬味にする。
・豆腐で酒、というと乙なようだがそうでもない。やはり豆腐はご飯の方に合う。
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この記事へのコメント
前に話したかも知れないけど、団子に日本酒は合いますよ。
Posted by doggylife at 2008年09月27日 20:22
ちょっとしたもんじゃが千円を超えるようになったのは、最近のことだと思います。
たぶん小麦粉値上がり騒動のころからではないかと思うんですが。
Posted by Ken at 2008年09月27日 20:56
■doggylifeさん
 実際に合うかどうかは別にして、団子をつまみに酒を飲むというスタイルに強い抵抗があります。で、それはみたらしでしょうか?

■Kenさん
 月島の観光地化というのはいつ頃から進んだのかよく分からないんですが、今回行ってみて「観光地価格」だなあ、と感じました。
 小麦粉がどれだけ値上がりしても、しょせん小麦粉ですからね、便乗値上げでしょう。
 僕の中ではもんじゃの値段は500円程度ですね。トッピングをどれだけ入れても、上限980円。
Posted by LSTY at 2008年09月29日 10:10
 僕が試したのはみたらしですね。随分前にたまたま点けたテレビで、言問橋辺りの団子屋の若旦那が旨そうにしてたので真似てみたんです。「合う」と書きましたが、正確には「悪くない」感じでしょうか。
 今思い出したんですが、月見の時に団子と共に酒って出ませんでしたっけ。あれは爺さんが酒飲みだったからかなあ。
Posted by doggylife at 2008年09月29日 21:54
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