2006年02月01日

1/31日記(カルボナーラ)

Pop is dead.
DOB_devil(byTakashiMurakami)・カルボナーラを作る。
・僕が作るカルボナーラはおいしいよ。伊丹十三が本に書いていた作り方で作る、単純なカルボナーラ。
・スパゲティーに、炒めたベーコンと全卵1個を混ぜただけのカルボナーラ。
・そこにパルメザンチーズと黒胡椒をたくさんかけて食べる。
・それだけ。
・クリームを入れたり、卵は黄身だけ、とかそういうのは要らない。
・ベーコンを炒める時に、少し塩をきつくするのがポイントです。
・あと、チーズはクラフトのを使ってください。間違っても雪印のは使わないでください。

・雨で、昼間から外は暗い。冬の雨を、薄暗い部屋から眺めるのは好きだ。

・イトーヨーカ堂の看板が「セブン・アンド・アイ」に変わっていることに気付く。
・セブン・イレブンの隆盛、それはすごいが、同時にいずれ来るであろう衰退を予感。
・「たけき者も遂にはほろびぬ」

・全く別の二つの能力、それをどちらも「それなりに」持って、その二つを結びつける人が大事だと思う。
・例えば、「システム構築の能力が80点・営業能力が20点」の人とか、逆に「システム構築の能力が0点・営業能力が100点」の人とか、そんな人よりも「システム構築も営業能力も50点くらい」の人。
・そういう人って意外と少ない。でも、いわゆる「正社員」に求められるのは、そういう人間なのだとチラリと思う。


posted by LSTY | Comment(8) | TrackBack(0) | 日記 | このエントリーを含むはてなブックマークこのエントリーを含むはてなブックマーク
この記事へのコメント
カルボナーラ喰いてぇのでちょっと質問。
炒めたベーコンと全卵は
1.茹で上げたスパゲティを皿に盛った上で投入
2.茹で上げたスパゲティをフライパンに移し、炒めながら投入
3.茹で上げたスパゲティをフライパンに移し、軽く炒めて火から下ろした後に投入
のどれなんでしょう?
それとも炒めたベーコンはフライパンでスパゲティを炒めながら、全卵はフライパンを火から下ろしてから、とかなのでしょうか?
本買えと言う答えは気の短い俺が爆発するので勘弁←自己中

あと、友人に「イトーヨーカ堂のマークもセブンアンドアイになってて、随分でっかいセブンイレブンもあるんだなと勘違いした」と話したら「イトーヨーカ堂っていまもあったっけ?」と更に斜め上を行く応えを返されてしまった。
Posted by ボンバー犬 at 2006年02月01日 10:13
■ボンバー犬さま
確か本に書いてあったのは、

1.ベーコン炒める
2.麺を茹で上げる、ざるに麺をあける
3.麺を茹でた鍋にベーコン投入
4.そこに麺を投入
5.さらに全卵投入
6.まぜる
7.皿に盛って、胡椒とチーズをかける

だったと思います。
さっき検索したら「皿に盛った後に、真ん中に卵の黄身を乗せる」とありましたが、僕が読んだ文章では違ったと思います。
Posted by LSTY at 2006年02月01日 10:17
美味しそうです
チーズはクラフトなんですね
こだわりが感じられます、間違っても雪印はダメなんですね。

自分も最初にイトーヨーカ堂のセブン・アンド・アイの看板を見た時に、「でっかいセブン・イレブン」みたいだと違和感を感じました。
Posted by たらこ● at 2006年02月01日 11:12
■たらこ●さま
 ↑どこか真ん中に▲を入れたい。

 クラフトのチーズを、山盛り、大さじ3杯は入れて欲しいです。
Posted by LSTY at 2006年02月01日 13:43
カルボナーラは奥が深い料理ですね。
黒胡椒をたくさんかけるのはLSTYさんと一緒ですが、私の場合は、ボールに摩り下ろしたパルミジャーノ・レッジャーノと全卵とカリカリベーコンを混ぜ合わせた中に茹で上がったパスタを(きっちり湯切りせずに)投入して混ぜるのが定番です。いろいろ作り方を変えて試してみたいです。
Posted by fumi_o at 2006年02月01日 15:42
■fumi_oさま
 そういうのもあるのか、、、チーズが溶けると食感が悪くなるから、僕はしないなあ。
 あと、追記ですが僕の場合、ベーコンはオリーブオイルで炒めました。
Posted by LSTY at 2006年02月02日 09:20
みんな違って みんないい

それぞれのカルボナーラがあるんですね。
しかし、想像力が偏っていて日本語を微妙に間違ってる俺は

3.麺を茹でた鍋にベーコン投入
4.そこに麺を投入
5.さらに全卵投入

で、「え?スープスパ?」とか思った。

2.麺を茹で上げる、ざるに麺をあける

の「ざるに麺をあける」の意味を取り違えていたことに気付く。恥ずかしい。でも生きてる。

明日の昼はカルボナーラにしようかと思ってます。
ただ今晩のメニューがチーズフォンデュなのが不安。
(嫁がチーズ連発に耐えきれるかどうか)
Posted by ボンバー犬 at 2006年02月03日 09:12
■ボンバー犬さま
 うちではフォンデュをやった後に、そこにスパゲティーかご飯を入れて食べてましたね。
 うそに決まっています。
 つーか、いいですね、幸せそうな家庭で。
Posted by LSTY at 2006年02月03日 14:20
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