
・プールに行った帰り、やまやへ。南アフリカのワイン「MAN」を買いに行ったのだが無かったので2リットル入の紙パックを購入。
・広辞苑を二回りくらい小さくした箱に注ぎ口がついていて、ボタンを押すとワインが出てくる。値段は1200円くらい。瓶1本換算で450円。ひどい廉さ。
・帰って飲んでみると意外とおいしい。ぶどう品種はシラーズ。オーストラリア産のワインではシラーズが最良だと思う。
・チリワインであればピノタージュやカルメネールが良いようだ。その他であればカベルネ。メルローは好きではない。
・しかしうまいまずい以上に「ボタンを押すとワインが出てくる」のが楽しくて、飲み過ぎてしまう。
■5/20
・夕食、鶏の酒蒸し。鍋に唐揚げ用の肉を入れ、酒とそばつゆを入れて蒸し焼きにする。
・以前蕎麦屋で食べた焼き鳥がとてもおいしかったので真似をしようと思ったのだ。
・予想以上のおいしさでした。
・茄子を2本味噌に漬ける。
■5/21
・昨日味噌に漬けた茄子を上げるがまだ生。
・久しぶりに毛布を洗濯。
・午前中、プールに行くが子供連れが多いのでて500m泳いで帰る。
・このプール、6レーンあってそれとは別に水深の浅い子供用が1レーンある。子供連れはそこで遊べばいいのに、と思うのだけれどみんな一般の方に来るので迷惑。
・子供は大人の邪魔をしてはいけない、というルールを、近頃の親は教えないのだなあ、などと思う。
・帰ってから1時間ほど散歩。少し歩くだけで見たことのない景色が広がるのは楽しい。
・薄暗い森の獣道を通りながら「こんなとこで人が首をつっていたらイヤだなあ」などと思う。
・帰路、小さな本屋で三島由紀夫「近代能楽集」購入。かつて新潮文庫の三島由紀夫と言えば、オレンジとグレー文字のアレだったのだけれど、最近デザインを順次買えているようである。旧デザインの物を買っておいた方が良いな、と思う。
・財布の中身がないので、1000円以内で夕食の買い物をしようと思う。
・キリン「円熟」、豆乳、トマトソース、豚挽肉、クラフトのパルメザンチーズ。締めて945円也。
・朝の茄子を使って茄子のスパゲティーにしようという算段。
・よく思うんだけど、スパゲティーの食べ方を一目見れば、その人の育ちというかテーブルマナーというか、女の人なら今までまともな男と付き合ってきたかとか、そういうことが分かる。
・夜、もう1本の茄子を上げるがこれもダメ。トマトソースで煮るには味噌臭いので、挽肉とあわせて麻婆茄子にする。
・料理中、指を切る。料理で怪我をするのは初めてかもしれない。
・キリン「円熟」飲むが全くおいしくない。現行の発泡酒ではアサヒ「本生」の金色の物がそれなりに良いと思うのだけど、それ以外においしい物を飲んだことがない。
・寝る前、「近代能楽集」の「邯鄲」読む。分からない。しかし多分、嫌いではない。
■5/22
・帰宅して1時間ほど歩く。
・夕食は昨日の麻婆茄子。
・食べた後も間が持たない。今日は酒を飲まない日なのでどうにも暇。仕方ないので10時過ぎ、また歩きに出かける。
・合計1時間30分ほど歩いた。距離にして9キロ弱も歩いたのではないかと思う。
・帰ってきて押井守「立喰師、かく語りき。」を読み始める。冒頭に収められている対談、本気なのか冗談なのかわからない人を食った内容。「いいから映画を見ろよ」というメッセージを送るための韜晦だと感じる。
・寝汗をかく。酒を飲まないと、その分、他の水分を取るようになる。その所為で汗が出やすいのではないかと思う。
さっそく明日試してみます。
それにしてもLSTYさんは「食」に詳しいというか、マメな方ですね。
ぜひ、オトコのレシピのカテゴリを作ってほしいです。
まめというか、ただ単に「書き留めてる」だけなんですよ。以前、ある人に「ブログを読んでいるけど、お前は食べてばかりいる」と言われたんですけど、誰だって1日3食は食べていて、僕も食べる回数が多いわけじゃない。ただ書き留めてるだけなんですよね。
>オトコのレシピのカテゴリを作ってほしいです。
書くほどのレシピなんてないですから。