2006年08月18日

8/17日記(肉の値段)

Pop is dead.
Pop is dead.・またもやカレーを作る。
・大蒜、トマト、すりおろした人参、茄子、骨付き鶏肉を入れたレッドカレー。
・ごろごろした人参が入ったカレーは好きではない。だからすり下ろして入れたのだが、舌触りが悪くなり、失敗。

・ここ数ヶ月、金がない金がないと言いながら節約生活をしているわけだけど。
・今まで肉の値段なんていう物に興味を持たなかったけれど、こういう生活をしていると、鶏肉の廉いのに驚く。100グラム100円を切る廉さ。骨付きになるとさらに廉い。
・骨付き肉は煮込めば旨味が出るし、軟骨が付いているので体にも良いような気がする。なんとなく、廉い物ほど体に良いように思う。

・いわしなんかも廉いしね。で、同じいわしでもまるまま売っているのと、開いて、丁寧に背骨まで取って売っているのがある。当然、後者の方が高い。
・でも買うならまるままの方だ。頭を落としてわたを取り、筒切りにして煮込めば骨のまま食べられる。

・深夜、柳家小三治「湯屋番」聴く。「宇都宮の吊り天井めし、本多謀反のめし、家光公暗殺のめし」という台詞が、昔から好きだ。
posted by LSTY | Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このエントリーを含むはてなブックマークこのエントリーを含むはてなブックマーク
この記事へのコメント
カレー?カレーな!?
カレーはドライカレーが簡単お手軽に作れてしかもウマいんだよ!!
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/261588/
最初にひき肉を炒めた時に出る油を
キッチンペーパーかなんかで吸い取らないと
パラパラにならないから注意しろ!!!
Posted by   at 2006年08月19日 14:50
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック