2019年07月29日

ゼロからカレー

Pop is dead.
インド人なら100円ショップのスパイスでも本格インドカレーは作れるのか?本場の味を知るインド人が挑戦!

・ああこれは材料もあるし作れるわ。と思ってラムとミントとヨーグルトとか買ってきた。
・おお。これ手順通りに作って普通に作れるわあ!
・苦労したのは玉ねぎの煮込み。今まで勘違いしてたんだけど。玉ねぎは「炒める」んじゃないの「比較的低い温度で煮る」の。これで、玉ねぎがキツネ色になるまで煮るの、結構大変なのでした、

・レシピは基本とほぼ同じ。違うのは2点のみ。肉がラムなのと、仕上げにスペアミントを2パック入れたこと。
・あと油が足りなかったんでその分バターや太白胡麻油、葱油を追加

・これ、カレーっていうより「東洋系ラタトゥイユ」だな。うんうん、うまい。

(ご飯は、奥さんが長粒米を炊いた)

・付け合わせに、万願寺唐辛子(辛くないピーマンみたいなやつ)にコーレーグースとチューブのパクチーを混ぜてみた。これ、意外と良い付け合わせでした。

・奥さんにはカレーも付け合わせ共に好評。うれしいねえ。
posted by LSTY | Comment(0) | 酒・酒肴・食べ物 | このエントリーを含むはてなブックマークこのエントリーを含むはてなブックマーク
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